gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ЗООГИГИЕНА

Портал ветеринара Предупреждение отравлений Аммиак (МНз)

Аммиак (МНз)

Аммиак (МНз) — газ без цвета, с резким запахом, хорошо растворим в воде. Масса 1 л его — 0,708 г, а плотность при 0 °С — 0,7714 кг/м3 (он легче воздуха). Образуется аммиак при разложении органических азотсодержащих соединений под действием уреазоактивных анаэробных бактерий. Максимальная активность последних проявляется в слабощелочной среде (рН 7,8—8,8) и при оптимальной температуре.
Количество аммиака в помещении обычно одинаково в верхних и нижних слоях воздуха, но все же больше его содержится у пола, так как основной источник образования аммиака — моча, жидкие фекалии. Очень хорошо этот газ адсорбируется стенами и другими влажными поверхностями; адсорбция пропорциональна его концентрации, возрастает она при повышении влажности и снижении температуры воздуха. При повышении температуры аммиак начинает выделяться в воздух. Вода в поилках часто обогащается аммиаком, образуя различные аммонийные соли. Аммиак очень агрессивный газ, быстро выводит из строя электропроводку, другие технические сооружения и конструкции.
Являясь щелочью, аммиак при вдыхании вызывает химический ожог слизистых оболочек дыхательных путей, открывая путь для возбудителей различных инфекций. В малых дозах он парализует действие ворсинок в дыхательных путях. Попадая на незащищенный влажный кожный покров, особенно конечностей, аммиак под действием кислорода превращается в нитрит — сильно ядовитое соединение. При содержании аммиака в воздухе у животных очень часто появляются конъюнктивиты, слезотечение, кашель, чихание и т. д. Высокие концентрации аммиака (1—3 мг/л) в воздухе вызывают у животных спазмы голосовой щели, трахеальной и бронхиальной мышц, смерть наступает от отека легких и паралича дыхания.
Аммиак обычно проявляет свое действие в следующих дозах (мг/м3): запах ощутим — 35, раздражение глаз — 300, раздражение зева — 500, кашлевое раздражение— 1200, быстро вызывает смерть — 3500—7000.
В крови животных аммиак связывает гемоглобин, образуя щелочной гематин и даже метгемоглобин (через нитриты), в результате возникает анемия, снижаются продуктивность животных и их естественная резистентность.

В настоящее время воздействие человека на окружающую среду настолько велико, что вызывает необходимость решения охраны биосферы в глобальном масштабе. Создана специальная система наблюдения и контроля за состоянием биосферы — мониторинг.
Гигиеническая оценка опасности загрязнения атмосферного воздуха включает обоснование критериев степени загрязнения (ПДК) с установлением двух нормативов: разовой и среднесуточной.
Мероприятия по борьбе с загрязнением воздуха следует начинать на стадии проектирования животноводческого предприятия, так как состояние воздушного бассейна во многом определяется рациональным размещением объекта, выбором оптимальных систем обработки и утилизации отходов, вентиляции помещений. Планировочные средства (санитарно-защитное зонирование, озеленение и т. д.) также позволяют успешно бороться с загрязнением атмосферного воздуха. Во многом этому способствует решение таких вопросов, как выбор рациональных систем содержания скота, удаления и хранения навоза и помета, обеззараживания выбрасываемого воздуха из помещений для животных.
Для успешного решения проблемы охраны окружающей среды необходимы комплексный подход и усилия специалистов различных областей знаний.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн