Зооветеринарный контроль
За проектированием и строительством животноводческих помещений должен осуществляться постоянный зооветеринарный контроль, который включает в себя, помимо вышеуказанных, следующие мероприятия:
1 - соблюдение зоогигиенических требований к содержанию животных строго по половозрастным группам, что снижает их заболеваемость, т. к. при такой технологии животные имеют почти одинаковый иммунный фон и микробиоценоз;
2 - контроль пути реализации продукции животноводства;
3 - соблюдение соответствия норм размещения и способов кормления;
4 - соблюдение соответствия системы канализации, вентиляции, освещения и др. технологического оборудования поддержанию физиологических функций организма, которые способствуют получению от них максимальной продукции.
Работы по строительству должны вестись так, чтобы в первую очередь были проложены дороги и введены в действие ветеринарные объекты, очистные сооружения и т. д.
Зачастую в подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах производят реконструкцию уже существующих помещений. При этом рекомендуют следующие варианты:
1. Назначение построек и технологические принципы производства продукции не меняются. Реконструкция идет за счет пристройки дополнительных помещений (в предельном и поперечном направлении).
2. Назначение построек не меняется, но меняется технология производства и оборудование. Например, изменение конструкций пола, перекрытий и т. д.
3. Переоборудование существующих построек для содержания разных видов скота.
4. Переоборудование построек для содержания скота разных половозрастных групп. При этом полностью или частично меняется оборудование.
5. Переоборудование животноводческих построек в подсобные помещения, если они непригодны для эксплуатации.
6. Блокировка и объединение построек между собой подсобными помещениями, общими коридорами, что экономит земельную площадь и затраты.
< Предыдущая | Следующая > |
---|