Открыт в 1936 г. 1 ME витамина D равна 0,025 мкг его весового количества. Различают несколько видов витамина D (D,—D1()), но в питании животных наибольшее значение имеют витамины D2 и D3. В растениях содержится провитамин витамина D2 — эргостерин, а в животном организме находится провитамин витаминов D3—D7 — дегидрохолестерин, который под влиянием ультрафиолетового облучения превращается в витамин D3.
|
Открыт в 1913 г. 1 МЕ витамина А равно 0,35 мкг его весового количества. Ретинол обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных и половых путей, пищеварительного тракта, влияет на синтез нуклеиновых кислот, участвует в активации аминокислот, необходимых для синтеза стероидных гормонов.
Относится к биологически активным веществам, содержащим серу. Во внешней среде достаточно устойчив, выдерживает нагревание до 140 градусов.
Имеет разностороннее воздействие на организм животного. Он активизирует белковый обмен, обеспечивает нормаль¬ное кроветворение в костном мозге, способствует созреванию эритроцитов, активизирует превращение каротина в витамин А.
Относится к флавинам, естественным желтым пигментам овощей, молока и других продуктов. Важное свойство рибофлавина — участие в процессах роста (ростовый фактор). Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, играет важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы.
Способствует выведению из организма лишней воды, усвоению глюкозы, регулирует жировой обмен, обезвреживает в печени сульфаниламиды.
Предупреждает ожирение печени, способствует синтезу метионина, обезвреживает яды в организме. Средняя норма холина для моногастричных животных — 1,5 г на 1 кг сухого вещества рациона.
Витамин В5 входит в состав ферментов, участвующих в процессе окисления углеводов. Стимулирует пищеварение, регулирует функцию поджелудочной железы. Считается, что никотиновая кислота улучшает усвоение белков в организме и обладает сосудорасширяющим свойством.
Открыт в 1922 г. (от греч. toko — «потомство», ferre — «приносить»). В эту группу входят несколько близких в химическом отношении органических веществ, называемых токоферолами. Витамин Е называют витамином размножения, так как он регулирует функцию органов воспроизводства.
Биологическая рать витамина К сводится к регулированию свертываемости крови, так как он участвует в синтезе белка протромбина.
У млекопитающих гиповитаминоз К встречается лишь при наличии в кормах большого количества антивитамина К.
Различают две группы витаминов: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (Bl В2, В5, Вб, В12, С, Р, РР и др.). Учитывая их воздействие на физиологические функции организма, а также заболевания, развивающиеся при их недостатке, витаминам дали следующие названия: витамину А — витамин роста, Д - антирахитный, Е - антистерильный, К - антигеморрагический, С - противоцинготный и т. д.
|
|