Отравления поваренной солью встречаются наиболее часто у свиней и птиц. Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота — 1,5—3 кг, лошадей — 1—1,5 кг, овец и свиней — 125—250 г, для кур — 4,5 г.
Этиология
У жвачных животных процесс преобразования нитратов в нитриты происходит в рубце, у других животных — в кишках. Установлено, что нитриты примерно в 10 раз токсичнее нитратов. Поедание животными кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов приводит к развитию заболевания с признаками рвоты, поноса, расстройства координации движения, судорог, паралича и пареза конечностей.
Отравления животных растениями, действующими преимущественно на органы дыхания, встречаются у всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. К указанной группе относят растения, содержащие цианогенные глюкозиды, такие как сорго, суданская трава, вика, клевер, лен, из дикорастущих - манник, бобовник, лядвинец рогатый и др.
К растениям, содержащим алкалоиды, действующие на печень, относят люпин, крестовник, хлопчатник. В нашей стране известны 4 вида люпина: желтый, белый, синий и многоплодный. В семенах, стручках и листьях растений содержатся алкалоиды лупинин, лупинидин, лупанин, веринин и др. Наиболее чувствительны к люпину овцы. Отравление наступает при поедании ими 500 г люпинового сена, 300 г стручков или 100 г семян.
Отравление животных возникает при поедании зеленых частей растения, семян, жмыхов или шротов. Наиболее чувствительны лошади, овцы и свиньи, в меньшей степени — крупный рогатый скот. Летальная доза семян клещевины для лошадей — 30—50 г, крупного рогатого скота — 350—450 г, овец — 20 г, коз — 105—140 г, свиней — 20—15 г.
Наиболее токсичны белая и черная чемерица. Отравление животных происходит при скармливании сена и силоса, coдержащих чемерицу.К чемерице чувствительны все виды сельскохозяйственных животных и птиц, но больше всего молодняк. Токсическая доза надземной части чемерицы для крупного рогатого скота — 400—800 г, для свиней — 50—100 г, для овец и коз — 50—80 г, для ягнят — 20—50 г.
Из группы пасленовых растений, содержащих люкоалкалоиды, токсикологическое значение имеют картофель, паслен сладкий и черный. Отравление наступает при скармливании в большом количестве молодого, проросшего, загнившего картофеля, а также вареного картофеля, простоявшего в воде более 10 ч; при поедании зеленой массы сладкого и черного паслена.
Отравления растениями семейства пасленовых возникают у всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Наиболее токсичны красавка, белена и дурман: 60 г листьев красавки, 1 кг зеленой массы дурмана, 120—180 г листьев белены токсичны для рогатого скота.
Отравления животных крестоцветными растениями встречаются довольно часто.
Из семейства крестоцветных токсическим действием обладают следующие растения:
1. горчица полевая и черная, содержащая глюкозид синигрин, который под влиянием фермента мирозина расщепляется на алилгорчичное масло, глюкозу и кислый сульфат калия.
Тяжелые нарушения пищеварительной системы животных наблюдаются при отравлениях кормами, содержащими лютик, горчицу полевую, черную и белую, пастушью сумку, хрен, буранчик, сурепицу, красавку, белену, дурман, молодой зеленый картофель, паслен черный и сладкий, чемерицу и др.
С признаками поражения сердечно-сосудистой системы, выраженного геморрагического диатеза и гемоглобинурии протекают отравления донником, капустой и некоторыми другими растениями.
|
|