Санитарная оценка продуктов убоя животных при инфекционных заболеваниях – Бруцеллез, Эмфизематозный карбункул
Бруцеллез
У больных бруцеллезом животных послеубойная диагностика недостаточно типична. Могут отмечаться бурситы, гигромы, метриты, у быков — орхиты, эпидидимиты.
Санитарная оценка. При обнаружении патологических изменений мясо выпускают после проварки. Туши (говядина, свинина), полученные от животных, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии изменений в мышцах и органах выпускают без ограничений. Туши (баранина, козлятина) подлежат переработке на вареную колбасу или консервы.
Эмфизематозный карбункул
Туши в области шеи, подгрудка и других ее участках имеют крепитирующие припухлости. Ткани в этой области пропитаны красным студенистым инфильтратом. Селезенка слегка увеличена. Печень увеличена, пятнисто-глинистого цвета. Лимфатические узлы органов и туш сильно увеличены, красноватого цвета, на серозных покровах кровоизлияния.
Санитарная оценка. Туши со всеми органами и шкурой уничтожаются сжиганием.
< Предыдущая | Следующая > |
---|