Датская елка, которая пихта
Отгадайте загадку, что это — роскошная хвоя изумрудно-зеленого цвета, крона изящной конусовидной формы, терпкий аромат хвои и при этом не елка?
Правильно, это так называемая «датская елка», которую уже больше века использует для украшения собственных апартаментов к Рождеству и Новому Году европейская аристократия. Пушистые красотки из Дании до сих пор сохраняет свои позиции на этом фронте и отнюдь не собирается их уступать, наоборот, покоряет все новые горизонты. При первом же взгляде на нее видна внушительная разница между елкой датской и отечественной. На самом-то деле датские елки совсем даже не елки, а пихты, ну а если быть совсем буквально точными, то пихты пород «Нобилис» и «Нордманн». Однако кого кроме ботаников это должно волновать? Главное это вид, пышность, аромат.
А вид у датской гостьи великолепен. Их длинная насыщенного зеленого цвета темных оттенков хвоя радует глаз. Хвоинки плоские, с продольными полосками с обеих сторон, придающими хвое мерцающий серебряный блеск. Закругленные кончики делают хвою совсем мягкой на ощупь, при этом совершенно не колкой. Крона у датских елей имеет форму практически полностью правильного конуса и столь густа, что за пушистыми ветвями ствол не виден. Эта форма кроны свойственна именно пихтам, поскольку они способны образовывать множество внутренних побегов на ветвях. И в одном ярусе все ветки располагаются на одном расстоянии от корней. Датские ели уже давно не рубят по лесам, а специально выращивают на елочных плантациях Дании. Возраст такой ели не превышает десяти лет. И только по достижении этого срока ее срубают и отправляют в специальной упаковке заказчикам.
Конечно, датские елки стоят в разы дороже российских. Но с первого же взгляда на них достаточно, чтобы понять, что такая разница в ценах полностью оправдана.
< Предыдущая | Следующая > |
---|