Полезные свойства свеклы
Мы считаем свеклу обыкновенным овощем, но даже не представляем какими чудесными свойствами она обладает.
С древних времен она широко культивировалась в Средиземноморье, а к нам она проникла в Х веке и стала воистину популярным овощем, а также знаменитым лечебным средством. Она лечит многие недуги.
В древности в пищу употреблялись, как ни странно, только листья, но в дальнейшем наши предки качество ее улучшили и только тогда стали употреблять толстые корни, а листья стали отходами на корм скоту. А листья весьма полезны!
Питательные свойства корнеплодов могут сохраняться до следующего урожая. В них содержится огромное количество сахарозы, фруктозы, клетчатки, пектина, белков, минеральных веществ, аминокислот. Этот овощ - богатейший кладезь витаминов группы В, Р, С, РР, йода и других витаминов. Она обладает также высокой калорийностью.
Наличие бетанина и бетаина в свекле способствует снижению давления, укреплению капилляров, выводу холестерина и активизации печени. она также является лечебной при онкологических заболеваниях.
Поскольку свекла содержит ряд химических элементов в комплексе, это позволяет считать ее диетическим продуктом. Особенно страдающим гипертонией, ожирением, запорами, заболеваниями почек и печени полезно применять её в виде салатов, свекольников, винегретов.
В сыром продукте содержится много йода и поэтому она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Однако свежую её необходимо вводить в рацион постепенно. Лучше всего салаты делать из свежей свеклы.
Эффективны листья свеклы как противовоспалительное средство при ранах, роже, язвах, а также в косметических целях.
В вареном виде - целебное средство для оздоровления кишечника. Если её употреблять регулярно, она будет действовать на нервную систему успокаивающе и кровеносные сосуды будут поддерживаться в должном тонусе. Поэтому отличной закуской будет отварная протертая свекла со сметаной или с маслом.
Свекольный сок помогает улучшить кровь, очистить лимфу и успешно борется со злокачественными опухолями. Но пить его нужно понемногу, по полстакана в день, можно чистым или смешать с морковным.
Для борща очень хороша квашеная свекла, причем полезна вместе с рассолом.
Ещё много можно перечислить свойств целебных, которыми обладает наша свекла обыкновенная, и ее целебные средства должны быть нашей пищей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|