gototopgototop
Портал ветеринара Нематодозы Трихинеллез

Трихинеллез

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Трихинеллез — антропозоонозное природно-очаговое заболевание свиней, собак, кошек, многих видов диких плотоядных, грызунов и человека, вызываемое нематодами видов Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis (последний вид может паразитировать и у птиц). Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника, а их личинки — под сарколеммой мышечного волокна этих же животных. Основными источниками заражения свиней трихинеллезом являются инвазированные личинками боенские конфискаты и кухонные мясные отходы, а также трупы крыс, мышей, кошек, собак, тушки пушных зверей. Заболевание распространено повсеместно. Важно учитывать, что трихинеллез встречается у большого числа (более 100 видов) животных и человека.
Клинические признаки не выражены.
Диагноз кишечного трихинеллеза осуществляют методом полного гельминтологического вскрытия тонкого кишечника. Половозрелых трихинелл находят в двенадцатиперстной и тощей кишках. Для извлечения трихинелл разрезанную кишку вместе с содержимым заливают водой и прополаскивают. Содержимое исследуют методом последовательного промывания, а из гиперемированных участков слизистой кишечника делают соскоб. Осадок после промывания и соскоб исследуют под микроскопом.
Мышечный трихинеллез определяется методом компрессорной трихинеллоскопии мышечной ткани от свиных туш и реже методом ускоренного переваривания мышц в искусственном желудочном соке.
Лечение не разработано.
Профилактика
В основном сводятся к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш и мяса кабанов, медведей, барсуков с обязательной трихинеллоскопией. Проводят дератизацию по уничтожению крыс и других грызунов на животноводческих фермах и хранилищах продуктов. В неблагополучных регионах охотникам запрещают использовать для приманки непроверенные и необезвреженные трупы и тушки животных, а также птиц.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн