Туберкулез (Tuberculosis)
Туберкулез (Tuberculosis) — хронически протекающая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков (туберкулов), склонных к творожистому распаду.
Возбудитель — Mycobacterium tuberculosis. Известны три основных вида возбудителя туберкулеза: М. tuberculosis (человеческий вид), М. bovis (бычий вид), М. avium (птичий вид). Это тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными краями. Микробы имеют капсулы, спор не образуют, аэробы кислото-спиртоустойчивые, окрашиваются по методу Циля—Нильсена. Оболочка микробной клетки содержит жиро- и воскоподобные вещества, что придает ей устойчивость к воздействию различных факторов внешней среды и химических веществ. Лучшими дезинфектантами являются щелочной 3%-ный раствор формальдегида, взвесь хлорной извести, содержащая 5 % активного хлора.
Эпизоотологические данные
Болеют многие виды млекопитающих животных и птиц, а также и человек. Из Сельскохозяйственных животных наиболее восприимчив крупный рогатый скот.
Носителями возбудителя инфекции являются больные животные, из организма которых возбудитель выделяется с молоком, мочой, фекалиями, носовыми истечениями. Факторами передачи возбудителя могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, пастбища, навоз, а также молоко, обрат, молозиво. Заражение происходит алиментарно, реже аэрогенно, иногда внутриутробно. Распространение болезни происходит медленно, сезонности не отмечается.
Течение и клинические признаки
Клинические признаки могут отсутствовать. Симптомы зависят от места локализации патологического процесса. В этой связи различают легочную и кишечную формы туберкулеза, встречаются также поражения вымени и серозных покровов (жемчужница), генитальная форма и генирализованный туберкулез.
Инкубационный период при естественном заражении может продолжаться месяцами. У крупного рогатого скота чаще всего поражаются легкие, кишечник и молочная железа, в других органах встречаются реже.
Туберкулез легких сопровождается кашлем. В начале заболевания он бывает сухим, сильным и отрывистым, затем становится болезненным, хриплым и влажным. При сильном откашливании наружу выбрасывается желтовато-гнойная бронхиальная слизь. С появлением в легких каверн прослушиваются влажные и свистящие хрипы.
Регионарные лимфатические узлы увеличены и бугристы.
Туберкулез кишечника проявляется диареей, сменяющейся запором. При туберкулезе вымени прощупываются бугорки в толще железы, иногда наблюдается атрофия одной или двух долей вымени, надвыменные лимфатические узлы увеличены и бугристы.
При туберкулезных поражениях гениталий у коров наблюдают учащение половой охоты, яловость.
При жемчужнице отмечается болезненность при надавливании на область межреберных пространств и прослушиваются жесткие шумы трения.
Клиническим признаком туберкулеза является наличие в различных органах и тканях специфических узелков (туберкул) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более, они окружены соединительно-тканной капсулой, содержимое их напоминает сухую, крошковатую, творожистую массу (казеозный некроз).
При длительном течении болезни туберкулезные узелки могут объизвествляться. У жвачных животных туберкулезные поражения чаще обнаруживают в легких и лимфоузлах грудной полости.
При жемчужнице на серозном покрове грудной и брюшной полостей обнаруживают разрастание соединительной ткани, на которой рассеяны туберкулезные узелки, висящие в виде гроздьев.
Диагноз ставят путем анализа эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов аллергического, серологического (РСК), патологоанатомического, гистологического, бактериологического и биологического исследований.
Прижизненная диагностика болезни осуществляется с помощью аллергических: исследований с использованием туберкулиновой пробы.
Для диагностики туберкулеза млекопитающих применяют внутрикожный метод введения аллергена и офтальмопробу (у лошадей).
Дифференциальный диагноз
Для дифференциальной диагностики неспецифических реакций у крупного рогатого скота ставят симультанную пробу с двумя аллергенами: сухим очищенным ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ, изготовленным из нескольких штаммов атипичных микобатерий. Для исследования птиц используют птичий туберкулин.
В благополучных хозяйствах положительно реагирующее на туберкулин животное считается подозрительным по заражению, в неблагополучном — больным.
Подтверждают диагноз лабораторными исследованиями, для чего направляют в лабораторию с нарочным кусочки пораженного органа, заглоточные, бронхиальные, средостенные и брыжеечные лимфоузлы. Диагноз считают установленным:
1) при выделении чистой культуры возбудителя или при наличии положительного результата биопробы;
2) при обнаружении у забитых положительно реагирующих животных изменений, характерных для туберкулеза.
Лечение
Больных туберкулезом животных не лечат, они подлежат убою.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика болезни заключается в охране хозяйств от заноса возбудителя. Нельзя вводить животных из других хозяйств без ветеринарного свидетельства с благополучием по туберкулезу. Карантинирование вновь поступающего скота в течение 30 дней с обязательным проведением аллергических исследований. Для своевременного выявления заболевания ежегодно проводят аллергические исследования (крупный рогатый скот исследуют с 2-месячного возраста дважды в год).
В случае возникновения туберкулеза хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают карантин, а также проводят все предусмотренные этой мерой ограничения и мероприятия.
Метод оздоровления хозяйства избирают в зависимости от течения туберкулеза в стаде с учетом эпизоотологической обстановки в районе.
1. Метод единовременной полной замены поголовья неблагополучного стада здоровыми животными применяется в следующих случаях:
1) при установлении туберкулеза впервые в ранее благопо¬лучном хозяйстве, районе, области;
2) при значительном распространении туберкулеза в хозяйстве (более 25 % поголовья стада);
3) при невозможности ликвидировать туберкулез другим методом в течение 2 лет.
В этом случае прекращают аллергические исследования и всех животных неблагополучного стада (в том числе и молодняк) подвергают убою в течение 6 месяцев сначала клинически больных и реагирующих на туберкулин, затем малоценных животных, откормочное поголовье, молодняк и заключении продуктивных животных. Затем на ферме проводят санитарный ремонт. После снятия карантина вводят здоровое поголовье.
2. Метод систематических диагностических аллергических исследований с удалением из стада реагирующих животных и последующим и убоем.
Этот метод применяется в зонах с незначительным распространением болезни (менее 25 %). В этом случае все положительно реагирующие на туберкулин животные в течение 15 дней сдаются на мясокомбинат. Остальных животных исследуют каждые 60 дней до получения двух подряд отрицательных результатов. Эта группа животных проходит контроль еще в течение 6 месяцев, во время которого раз в 3 месяца животных исследуют аллергически. При получе¬нии двух отрицательных результатов группа животных признается здоровой.
В течение всего срока карантина молоко от положительно реагирующих коров обеззараживают путем переработки на топленое молоко или кипячением.
Молочную продукцию от нереагирующих коров неблагополучного стада пастеризуют. Проводят текущую дезинфекцию.
< Предыдущая | Следующая > |
---|