gototopgototop
Портал ветеринара Болезни рыб Микозные болезни - Бронхиомикоз (жаберная гниль)

Микозные болезни - Бронхиомикоз (жаберная гниль)

Массовое заболевание прудовых рыб южной зоны.
Этиология
Для карпа возбудитель В. Sanguinis, для линя и щуки В. Demigrans Wundsch.
Эпизоотология
Болеют карп, линь, серебристый карась, щука, плотва, колюшка, сиговые, форель, в основном двух-трехлетки. Чаще заболевание возникает в мае. Повторно заболевание возникает редко.
Клинические признаки
Признаки болезни появляются за несколько дней до гибели. Рыбы не берут корм, собираются стаями у поверхности воды, подплывают к берегу. Рыбы держатся вниз головой, затем ложатся на бок и погибают. Можно увидеть у больных рыб темно-красные полоски на жаберных пластинках (закупорка кровеносных сосудов гифами гриба), которые затем становятся грязно-серого цвета.
Гибель рыбы массовая в течение 5—7 дней, затем прекращается. У переболевшей рыбы на жабрах видны как бы вырезанные куски. Больные рыбы плохо растут, снижается упитанность.
В крови до 24 % увеличивается количество гранулоцитов, и снижается с 93 до 64 % количество лимфоцитов. Моноциты увеличиваются с 0,5 до 3 %.
Диагноз
Клинические и эпизоотические данные, микроскопия и гистология окончательно подтверждают диагноз.
Меры борьбы
Осенью неблагополучные груды спускают и осушают, затем вспахивают. Контролируют количество органических веществ в пруде. Вносят известь в воду (150—200 кг на 1 га). Можно в воду вносить медный купорос (8—12 кг/га). Неплохой результат дает выращивание иммунной рыбы.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн